高级搜索

首页政民互动访谈信息

以“创建”助推金华网络经济发展勇立潮头

发布时间: 2017-09-05 发布人: 发布单位:金华市市场监督管理局 浏览次数:

 http://www.jinhua.gov.cn/11330700002592599F/gzdt/201708/t20170831_1178136_1.html
    今年7月,国家工商总局批复同意金华市创建网络市场监管与服务示范区,金华成为全国第6个、浙江省首个创建网络市场监管与服务示范区的城市。金华何以获得创建资格,接下来怎么创建,完成创建后网络经济发展会呈现怎样的状态?8月29日,市市场监管局局长施欣辉、网络经济发展局局长叶新良做客“高端访谈”,与大家畅谈“金华市创建网络市场监管与服务示范区”这一话题。

三大优势助力赢得创建先机

金华凭借怎样的优势成为全省首个创建城市?叶新良介绍,金华拥有政策试点先发、通信畅通物流发达和龙头企业引领行业发展三大优势。

市委市政府把发展网络经济作为“一号产业”来抓,成立了全国首个网络经济发展局、首家网络经济学院。出台了《关于加快网络经济发展的若干意见》等7个政策性文件,从办公用房、土地、税收、人才等方面给予扶持。目前,正实施和推进的国家和省部级改革试点有40多项,先发优势明显。

金华是全省第二大信息港,处在全国“八横八纵”干线光缆传输网的节点上,拥有2条国家一级和10条国家二级光缆干线,实际出口带宽已达4800G。电信华东云计算中心和移动金义信息产业园区建成后,出口带宽将超3万G,IDC总机架数突破2万架,届时金华将成为全国互联网26个骨干节点城市之一。金华物流体系也较发达,中外运、邮政速递、申通、顺丰、传化物流等10多家物流速递公司都在金华设有分拨中心,有650多条货运物流专线。

目前,金华市区有中国互联网百强企业3家、中国行业电子商务网站百强企业8家、中国商业网站百强企业3家。一批行业龙头企业引领产业发展,如金华利诚信息已成全国最大游戏服务网站,浙江天格信息科技公司成功在香港上市,浙江齐聚科技为国内视频娱乐行业龙头,合丰信息为全省著名的国际服务外包企业,闪铸科技为全国桌面3D打印最大企业等。同时,阿里巴巴菜鸟、腾讯众创空间等互联网巨头纷纷入驻金华。

施欣辉表示,在以上众多优势的基础上,金华市领导高度重视,政府部门通力合作、积极争取,成功获得创建资格,为网络经济赢得了更好的发展机遇。

政府企业合力做好创建

接下来金华如何创建?施欣辉表示,金华将以创建工作为契机,切实强化监管,营造公平市场环境。完善智慧监管系统,对网络市场各类问题进行有效预判和防控;开展系列执法行动,形成对重点行业和热点领域网上违法行为的集中打击,实现“网上集中亮剑,线下监管跟进”的监管工作目标;深化信用体系建设,营造诚信和谐的市场环境;加强网络安全保障,提高互联网安全管理、态势感知和风险防范能力。

精准服务,助力企业健康发展。推进“最多跑一次”改革,进一步简化行政审批登记流程,探索多种申办渠道,进一步降低网络经济主体准入门槛,适当放宽行政审批条件;深化“创客通”对接服务,强化实体站点服务能力,继续深化网上“创客通”服务,提升服务团业务水平;拓展线上服务渠道和载体,打破政务服务的时空限制,实现业务服务的精准对接和广泛对接;鼓励网络主体创新创牌,做精做优网络经济主体商标注册申请的受理服务。

政府支撑,筑牢创建工作基础。加大政策支撑,打破中小企业与政府政策对接的“玻璃门”;深化部门协同,加快促进公安、商务、市场监管、文化等网络经济监管职能部门协同监管,建立部门间数据共享规范化流程;拓展经营空间,着力建设一批电商园区和相关配套,深化政府服务和园区建设融合,盘活存量建设用地,加快信息基础设施建设进度;助推跨境电商,夯实全市发展跨境电商的政策和经济基础,探索跨境电商新模式;加快人才培养,实施人才战略,加强对本土网络经济人才的培养,引导本地高校教师和大学生创业。

“政府推动、企业主动、部门联动、合力拉动,共同做好创建工作。”施欣辉说,各方合力才能有效促进金华网络经济的进一步发展与繁荣。

用两到三年实现“三个升级”

创建工作要实现怎样的目标?施欣辉表示,我市将通过2~3年的创建,实现产业规模、体制机制和监管方式三方面的升级。

未来,我市要努力成为全国服务电商的中心城市,在全国乃至全世界形成一定影响力。力争到2020年,全市实现电商网络零售额3250亿元、软件和信息服务业营收850亿元、规上电子信息制造业产值900亿元,年均分别增长25%、20%和15%。网络经济形成特色鲜明、全国领先的“六中心三基地”,即电子商务产业中心、互联网泛娱乐产业中心、大数据服务产业中心、中小企业云服务中心、智慧物流虚拟现实(VR)产业中心、宽带中国示范基地、“两化”融合示范基地、国际服务外包示范基地。

在政策制定、选人用人、工作考核等方面都将网络经济作为重要参考依据。各部门在网络经济领域监管服务的协作进一步深化,协作机制进一步完善,网络经济相关工作流转进一步顺畅,落实更为高效。打破部门之间的数据壁垒,形成监管服务数据实时共享,大数据思维方式和工作模式逐步形成。

监管力度进一步加大,监管手段科技化程度进一步提高,进一步拓宽智慧监管网络市场各类经营行为的监控覆盖。政府监管与行业自律进一步融合,网络经济领域的信用体系建设进一步完善,全面营造社会共治的市场氛围。监管实践中形成一批可复制、可推广的思路、机制和方法,形成对全国网络经济领域监管工作的引领作用。

“完成创建后,我市网络经济将实现三大中心(国家电子商务中心、互联网泛娱乐中心和大数据运营服务中心)的地位更加突出、产业发展勇立潮头、创业创新活力竞相迸发的局面。”叶新良说。


关于本站 | 联系我们 | 网站声明 | 使用帮助 | 网站导航 |

Copyright © 2013- http://www.jhsc.gov.cn All Right Reserved.

版权所有:浙江省金华市市场监督管理局 地址:浙江省金华市双龙南街1698号 邮编:315600

技术支持:中国软件与技术服务股份有限公司宁波分公司 浙ICP备14034440号